Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 14.08.2014 N 140-о "О Порядке утверждения проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, и установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Тульской области"



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 14 августа 2014 г. № 140-о

О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ ОКРУГОВ И ЗОН САНИТАРНОЙ
ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО,
ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ,
И УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ И РЕЖИМА ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ
ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 43 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 15 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", подпунктом 53 пункта 4 Постановления правительства Тульской области от 07.10.2011 № 13 "Об утверждении Положения о министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области" приказываю;
1. Утвердить прилагаемый Порядок утверждения проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, и установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Тульской области.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - директора департамента недропользования и водопользования Половинкину Е.С.
3. Приказ вступает в силу со дня его подписания.

Министр природных
ресурсов и экологии
Тульской области
Е.А.АНИЩЕНКО





Приложение
к приказу министерства
природных ресурсов и экологии
Тульской области
от 14.08.2014 № 140-о

ПОРЯДОК
УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ ОКРУГОВ И ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДНЫХ
ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО, ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ И В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ, И УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ И
РЕЖИМА ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО И
ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок регламентирует процедуру рассмотрения и утверждения проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, расположенных на территории Тульской области и используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях (далее - проекты ЗСО), а также процедуру установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее - границы и режим ЗСО).
2. Проекты ЗСО разрабатываются с целью обеспечения сохранности от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
3. Проекты ЗСО разрабатываются в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" и СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам (далее - материалы).
4. Для утверждения проекта ЗСО и установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками водозабора или эксплуатирующие или имеющие намерение приступить к эксплуатации водозаборов (далее - Заявитель), обеспечивают разработку проекта ЗСО и подают в Министерство заявление, подписанное уполномоченным лицом Заявителя.
В заявлении о принятии проекта ЗСО на рассмотрение и утверждение границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения указываются:
- сведения о собственнике (владельце) водозабора: наименование и организационно-правовая форма организации (для юридических лиц), Ф.И.О. (для индивидуальных предпринимателей), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица либо индивидуального предпринимателя, юридический и фактический адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, банковские реквизиты;
- сведения о лицензии на право пользования участком недр либо о договоре водопользования;
- сведения о земельных участках для установления первого и второго пояса ЗСО водозаборного сооружения;
- опись (перечень) представляемых документов.
5. К заявлению, указанному в пункте 4 настоящего Порядка, прилагаются следующие документы:
- соответствующий проект ЗСО в печатном (подлинник и заверенная копия) и электронном виде, содержащий правила и режим хозяйственного использования территории ЗСО, план мероприятий по улучшению санитарного состояния ЗСО и предотвращению загрязнения источника в составе проекта, определение границ зоны и составляющих ее поясов;
- заверенная в установленном порядке копия положительного санитарно-эпидемиологического заключения и экспертного заключения о соответствии проекта ЗСО санитарным требованиям, выданного экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке;
- карта (план) объекта землеустройства в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего ее лица.
Заявитель вправе дополнительно представить иные документы, содержащие, по его мнению, сведения, являющиеся существенными для утверждения проекта ЗСО.
Документы должны быть надлежащим образом оформлены. Тексты документов должны быть читаемы, не должны содержать подчисток либо приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений.
Ответственность за достоверность представленных данных несет Заявитель.
6. Министерство в течение пяти календарных дней с момента поступления документов, указанных в пунктах 4, 5 настоящего Порядка, проводит их проверку на комплектность и соответствие установленным требованиям.
Некомплектность и несоблюдение установленных требований к представляемым документам является основанием для возвращения Заявителю в 3-дневный срок заявления о направлении проекта ЗСО в Министерство со всеми прилагаемыми документами.
7. В случае соответствия представленных документов установленным требованиям Министерство в течение 2 рабочих дней направляет электронную версию проекта ЗСО в инспекцию Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору с соответствующим обращением для подготовки заключения о перспективном использовании территорий в границах ЗСО, предусмотренного документами территориального планирования.
Срок подготовки такого заключения инспекцией Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору не должен превышать 7 календарных дней.
8. Рассмотрение материалов, соответствующих установленным пунктами 4, 5 настоящего Порядка требованиям, осуществляется комиссией, состав которой утверждается министром.
В состав комиссии по согласованию включаются представители Управления Росприроднадзора по Тульской области, Отдела геологии и лицензирования по Тульской и Рязанским областям Департамента недропользования по ЦФО, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, органов местного самоуправления.
9. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, иных членов комиссии и секретаря комиссии. Секретарь комиссии с правом совещательного голоса назначается при утверждении состава комиссии из числа сотрудников Министерства.
Решение комиссии оформляется протоколом, который готовится в двух экземплярах и подписывается членами комиссии. К протоколу прилагается и является его неотъемлемой частью особое мнение члена комиссии (при наличии такового).
10. Министерство обеспечивает рассмотрение материалов комиссией в течение 25 календарных дней со дня представления материалов Заявителем.
11. На заседании комиссии рассматриваются представленные Заявителем документы и материалы, а также заключение инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору.
Органы государственной власти Тульской области, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица вправе представить в Министерство предложения о внесении изменений в проект ЗСО в части установления границ поясов и режимов охраны ЗСО, которые также подлежат рассмотрению на заседании комиссии.
12. По результатам рассмотрения комиссия принимает одно из следующих решений:
- об утверждении проекта ЗСО;
- об отказе в утверждении проекта ЗСО и возвращении его Заявителю со всеми прилагаемыми материалами и документами для устранения имеющихся замечаний и доработки проекта.
13. При положительном решении комиссии Министерство готовит проект приказа Министерства об утверждении проекта ЗСО и об установлении границ и режима ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
14. Решение об отказе в утверждении проекта ЗСО принимается в случае:
1) выявления недостоверных либо искаженных данных в заявлении заявителя;
2) несоответствия содержания проекта ЗСО СанПиН 2.1.4.1110-02 и СанПиН 2.1.4.1074-01;
3) отрицательного заключения инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору по использованию территорий в планируемых границах ЗСО исходя из документов территориального планирования;
4) отсутствия права пользования водным объектом для забора воды в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
14. Срок рассмотрения проекта ЗСО и принятия решения об установлении границ и режима ЗСО не должен превышать один месяц со дня регистрации заявления в Министерстве.
Мотивированный отказ выдается непосредственно Заявителю или высылается по указанному им почтовому адресу с уведомлением о вручении в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе.
15. Возвращение документов не препятствует повторному обращению Заявителя в Министерство для проведения повторного рассмотрения после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в утверждении проекта ЗСО и его возврата.
16. Копия приказа Министерства об утверждении проекта ЗСО и об установлении границ и режима ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения направляется Министерством Заявителю и в органы местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых предусмотрено установление ЗСО.
17. Заявитель после получения от Министерства решения об утверждении проекта ЗСО, установлении границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в течение 30 календарных дней с момента его получения должен представить в орган местного самоуправления городского округа или поселения, в границах которого устанавливаются ЗСО, утвержденный проект ЗСО. В случае если проектом ЗСО затрагиваются территории двух и более поселений, то проект направляется также в органы местного самоуправления муниципального района.
18. Границы ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения подлежат отображению в документах территориального планирования соответствующих муниципальных образований, а также в правилах землепользования и застройки поселения или городского округа, на территории которого установлены ЗСО. В отношении таких территорий градостроительные регламенты в составе правил землепользования и застройки должны устанавливаться на основании приказа Министерства об утверждении границ и режима ЗСО.


------------------------------------------------------------------