Приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 23.09.2014 N 319-осн "Об утверждении норм продуктов питания для обеспечения граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и обучающихся образовательных учреждений профессионального образования"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 23 сентября 2014 г. № 319-осн
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
И ИНВАЛИДОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с п. 6 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", на основании Положения о министерстве труда и социальной защиты Тульской области, утвержденного Постановлением правительства Тульской области от 25.09.2012 № 527, приказываю:
1. Утвердить Нормы продуктов питания для получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (кроме детских домов-интернатов для умственно отсталых детей), включая отделения полустационарного социального обслуживания (приложение № 1).
2. Утвердить Нормы продуктов питания для обеспечения воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и детей, проживающих в стационарных отделениях организаций, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание несовершеннолетних (приложение № 2).
3. Утвердить Нормы продуктов питания обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования (приложение № 3).
4. Руководителям организаций социального обслуживания:
4.1. Обеспечить соблюдение норм продуктов питания, утвержденных настоящим приказом.
4.2. Производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания и образовательным учреждениям профессионального образования на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель министра - директор
департамента демографической политики,
социальной защиты, опеки и
попечительства министерства
труда и социальной защиты
Тульской области
А.А.ОСИПОВ
Приложение № 1
к приказу министерства труда
и социальной защиты
Тульской области
от 23.09.2014 № 319-осн
НОРМЫ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(КРОМЕ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ
ДЕТЕЙ), ВКЛЮЧАЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛУСТАЦИОНАРНОГО
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
1
2
3
Хлеб ржаной
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
Мука пшеничная
10
10
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
Свекла
65
50
Морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль
6
6
Томат-паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
Заместитель министра - директор
департамента демографической политики,
социальной защиты, опеки и
попечительства министерства
труда и социальной защиты
Тульской области
А.А.ОСИПОВ
Приложение № 2
к приказу министерства труда
и социальной защиты
Тульской области
от 23.09.2014 № 319-осн
НОРМЫ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ
ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ,
ПРОЖИВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОЛУСТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
(граммов (брутто) в день на одного человека)
Наименование продуктов питания
3 - 7 лет
7 - 11 лет
12 - 18 лет
1
2
3
4
Хлеб ржаной
50
100
150
Хлеб пшеничный
90
200
250
Мука пшеничная
25
40
42
Мука картофельная
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
60
75
Картофель
240
300
400
Овощи и зелень
300
400
475
Фрукты свежие
260
300
300
Фруктовое пюре
-
-
-
Соки фруктовые
200
200
200
Фрукты сухие
15
15
20
Сахар
55
65
70
Кондитерские изделия
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
Какао
0,3
2
2
Чай
0,2
2
2
Мясо 1-й категорий
100
110
110
Мясное пюре
-
-
-
Куры 1-й категории, полупотрошеные
30
40
50
Рыба-филе, сельдь
42
80
110
Колбасные изделия
10
25
25
Молоко, кисломолочные продукты
550
500
500
Творог (9-процентный)
50
60
70
Творог детский
-
-
-
Сметана
10
10
11
Сыр
10
12
12
Масло сливочное
35
45
51
Масло растительное
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
0,4
2
2
Соль
5
6
8
Специи
1
2
2
Белки (граммов)
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3209
3715
Заместитель министра - директор
департамента демографической политики,
социальной защиты, опеки и
попечительства министерства
труда и социальной защиты
Тульской области
А.А.ОСИПОВ
Приложение № 2
к приказу министерства труда
и социальной защиты
Тульской области
от 23.09.2014 № 319-осн
НОРМЫ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Наименование продуктов
Единица измерения
Количественные величины в брутто
При 4-разовом питании
При 2-разовом питании
Мясо
грамм
160
130
Колбасные изделия
грамм
10
5
Субпродукты
грамм
30
15
Рыба, в т.ч.:
грамм
70
60
сельдь
грамм
5
5
Яйцо
штука
0,7
0,5
Молоко и кисломолочные продукты
грамм
300
100
Творог полужирный
грамм
60
35
Сметана 30% жирности
грамм
15
10
Сыр
грамм
15
10
Масло сливочное, в т.ч.:
грамм
25
25
порционное
грамм
20
20
Маргарин
грамм
30
20
Масло растительное
грамм
15
10
Макаронные изделия
грамм
20
10
Крупы
грамм
60
40
Бобовые
грамм
8
5
Мука пшеничная
грамм
50
15
Сухари пшеничные
грамм
10
5
Крахмал
грамм
3
2
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия
грамм
80
40
Картофель
грамм
300
210
Овощи
грамм
350
250
Томат-пюре
грамм
10
10
Сухофрукты
грамм
15
10
Кофейный напиток
грамм
2
2
Чай
грамм
2
1
Какао
грамм
0,5
0,5
Желатин
грамм
0,3
0,3
Фрукты свежие или сок
грамм
85
60
Специи
грамм
2
1,5
Соль
грамм
10
7
Дрожжи
грамм
1
-
Хлеб пшеничный
грамм
280
180
Хлеб ржаной
грамм
170
120
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: