Типы документов

Реклама

Партнеры

Решение Собрания представителей муниципального образования Щекинский район от 28.04.2014 N 66/646 "Об утверждении Положения "О порядке создания, хранения и использования резерва материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Щекинского района"



ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ЩЕКИНСКИЙ РАЙОН
СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

РЕШЕНИЕ
от 28 апреля 2014 г. № 66/646

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ
ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО
ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ ЩЕКИНСКОГО РАЙОНА"

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства РФ от 10.11.1996 № 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", на основании ст. 32 Устава муниципального образования Щекинский район Тульской области Собрание представителей Щекинского района решило:
1. Утвердить Положение "О порядке создания, хранения и использования резерва материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (приложение).
2. Признать утратившим силу решение Собрания представителей Щекинского района от 29.08.2007 № 30/305 "О Положении "О порядке формирования, хранения и использования резерва материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства Щекинского района".
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Главу администрации Щекинского района (Свиридова Н.Н.) и председателя постоянной комиссии по нормотворчеству, законности, правопорядку и местному самоуправлению (Прилепская Н.В.).
4. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений организаций, расположенных на территории муниципального образования Щекинский район, независимо от форм собственности разработать и утвердить в установленном действующим законодательством РФ порядке номенклатуру и объем резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Щекинского района
Н.Н.ПИЛЮС





Приложение
к решению Собрания представителей
муниципального образования
Щекинский район
от 28.04.2014 № 66/646

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ
СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства РФ от 10.11.1996 № 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Уставом муниципального образования Щекинский район и определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Щекинского района (далее именуются - чрезвычайные ситуации).

Статья 1. Основные понятия

1. Чрезвычайная ситуация - это обстановка на территории Щекинского района, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
2. Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
3. Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
4. Зона возможной чрезвычайной ситуации - это территория, на которой существует либо не исключена опасность возникновения чрезвычайной ситуации.
Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.
5. Защита населения в чрезвычайных ситуациях - это совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение потерь населения Щекинского района и угрозы его жизни и здоровью от опасностей, возникающих в результате стихийных и экологических бедствий, аварий или катастроф, эпидемий, эпизоотий и эпифитотий.
6. Специализированные технические средства оповещения и информирования населения Щекинского района в местах массового пребывания людей - это специально созданные технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения Щекинского района.
7. Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях - это доведение до населения Щекинского района сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения Щекинского района и необходимости проведения мероприятий по защите.
8. Информирование населения о чрезвычайных ситуациях - это доведение до населения Щекинского района через средства массовой информации и по иным каналам информации о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий Щекинского района, приемах и способах защиты, а также проведение пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения Щекинского района и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности.
9. Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций - это элемент системы оповещения населения Щекинского района о чрезвычайных ситуациях, представляющий собой комплекс программно-технических средств систем оповещения и мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов, обеспечивающий доведение сигналов оповещения и экстренной информации до органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и до населения в автоматическом и (или) автоматизированном режимах.
10. Зона экстренного оповещения населения - это территория, подверженная риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью находящихся на ней людей.

Статья 2. Цели настоящего Положения

1. Целями настоящего Положения являются:
а) предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Щекинского района;
б) снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций на территории Щекинского района;
в) ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Щекинского района.

Статья 3. Определение границ зон чрезвычайных ситуаций и зон экстренного оповещения населения

Границы зон чрезвычайных ситуаций определяются назначенными в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тульской области руководителями работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на основе классификации чрезвычайных ситуаций, установленной Правительством Российской Федерации, и по согласованию с администрацией Щекинского района.
Границы зон экстренного оповещения населения Щекинского района определяются нормативными правовыми актами Правительства Тульской области по согласованию с администрацией Щекинского района.

Статья 4. Порядок обеспечения населения, органов местного самоуправления поселений и организаций на территории Щекинского района информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Порядок обеспечения населения, органов местного самоуправления поселений и организаций на территории Щекинского района информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, устанавливается постановлением администрации Щекинского района.

Статья 5. Порядок создания резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Щекинского района

1. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Щекинского района создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.
2. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за созданием, хранением, использованием и восполнением указанных резервов устанавливаются Постановлением администрации Щекинского района.
3. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций размещаются на объектах, предназначенных для их хранения и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
4. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций используются при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории Щекинского района по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, для развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, оказания им единовременной материальной помощи и других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения.
5. Финансирование расходов по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств бюджета МО Щекинский район.
6. Администрация Щекинского района осуществляет методическое руководство и принимает правовые акты в целях создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Статья 6. Порядок учета и контроля за резервом материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Щекинского района

1. Организацию учета и контроля создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Щекинского района, а также отчетность о наличии и использовании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется в порядке, установленном постановлением администрации Щекинского района.
2. Предприятия, учреждения и организации, на складских помещениях которых хранятся резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, обязаны вести количественный и качественный учет наличия и состояния материальных резервов в установленном порядке.

Начальник отдела по ГО, ЧС
и охране окружающей среды
Л.Н.КОМИССАРОВА


------------------------------------------------------------------